projeto germinar
30% das vendas do vinho revertem para a sustentabilidade do Projeto Germinar

Com um forte cariz de integração sócio-profissional nasce o vinho “Germinar” – uma seleção especial da colheita 2019, que permite saborear a contribuição para a igualdade de oportunidades. Trata-se do primeiro vinho resultante do Projeto Germinar, uma iniciativa social que passa pela integração dos utentes da Delegação de Valença da APPACDM – Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental no trabalho na vinha, de forma a promover o seu desenvolvimento pessoal, profissional e emocional, sempre em função das competências ajustadas a cada perfil de integração.

Encabeçado pelo Clube de Produtores de Monovarietais do Vinho Verde, e promovido pelo Soalheiro, o projeto surgiu no seguimento de um desafio de um casal produtor de uvas que integra a instituição – a exploração vitícola L’Campo.

Com o lançamento deste vinho, a expetativa de desenvolver um produto que possa autossustentar economicamente esta parceria ganha assim forma. O Germinar pode ser comprado na adega Soalheiro e entidades aderentes, sendo que 30% das vendas revertem para a sustentabilidade do projeto.

Utentes do Projeto Germinar desenharam o rótulo e a caixa

Com a disponibilização deste produto pretende-se uma participação colaborante da sociedade, não numa lógica de caridade, mas numa lógica de reconhecimento da qualidade do produto produzido com a participação destas pessoas, que de outra forma não teriam essa possibilidade.

Para os produtores Soalheiro, o vinho que nasce do Projeto Germinar foi “construído ao longo do ano de 2019 com vontades genuínas de criar dignidade, valores e emoções, valorizando o melhor dos que nos rodeiam e fazem com que a nossa evolução seja permanente e ilimitada”.

Mas o desafio não ficou pelo trabalho na vinha. Os utentes da instituição conceberam os desenhos que deram origem ao rótulo e à caixa para o produto final.

Trabalho na vinha incentiva autodeterminação de jovens com dificuldade intelectual

O motor central da iniciativa é António Matos, que, para além de produtor de uvas é também Técnico Superior de Serviço Social e está a fazer o acompanhamento in loco dos jovens que já iniciaram o trabalho nas vinhas.

Para o gestor do projeto Germinar, “o meio laboral é um grande veículo, catalizador da participação social, onde nos podemos sentir integrados como fazendo parte de algo, co-construtores da sociedade/realidade e de nós mesmos, um lugar onde pode emergir o sentimento de autorrealização”. Daí salientar que “este projeto quer fazer germinar este sentimento nas pessoas”.

Para a Diretora da APPACDM – Centro de Valença, Helena Pereira, “este projeto é uma oportunidade de contribuir para o desenvolvimento de um conjunto de competências inerentes ao trabalho feito diariamente na instituição. Capacitar para o exercício da autodeterminação destes jovens, principalmente focando um setor tradicional da nossa região, fará certamente a diferença no seu futuro”.

“Um vinho que tenha no seu rótulo a génese do trabalho destes jovens, ao ser servido vai despertar consciências para a igualdade de oportunidades e capacidades e, acima de tudo, consciencializar para a contributo laboral válido que podem dar”, reforça a responsável.




Informações adicionais:
Essência (Assessoria de Comunicação)
Teresa Juncal Pires | T. 910 945 790| E. [email protected]

Quinta de Soalheiro
António Luís e Maria João Cerdeira | www.soalheiro.com | E. [email protected]

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