Com apenas quatro referências, entre as quais um vinho laranja, a KAPUTT, da Van Zeller Wine Collection, prima pela experimentação, lançando produtos exclusivos em quantidade limitadas. A marca nasceu em 2016, pelas mãos de Álvaro van Zeller, enólogo master da Van Zeller Wine Collection, S.A. (antiga Barão de Vilar, S.A.), Manuel Vieira, enólogo consultor da mesma e Mafalda Bahia Machado, enóloga.
KAPUTT. O nome, foneticamente atrevido, surgiu após o meticuloso processo de produção do primeiro vinho da marca, um vinho branco. Teve, então, origem na resposta à pergunta recorrente que era feita à equipa ano após ano – “Aquele vinho branco especial?” – e, constantemente, o lançamento era adiado para atingir o nível de qualidade e perfil peculiar que o caracteriza. “Novamente… KAPUTT” era a resposta, que deu origem ao nome.
E não é apenas no nome em que sente a irreverência da marca, sendo possível, também, saboreá-la: “KAPUTT representa a capacidade experimental da nossa equipa de vinificação. Os vinhos são o resultado de experiências realizadas a cada colheita, onde diferentes técnicas de vinificação são exploradas, assim como diferentes tipos de envelhecimentos, revitalizando vinhas e variedades de uvas esquecidas. Gosto de pensar em cada uma das nossas referências como única – são vinhos construídos no seu tempo, sem ceder a pressões do âmbito comercial e que, apesar de mais experimentais, mantêm os padrões rigorosos e a qualidade intransigente de qualquer vinho assinado pela Van Zeller Wine Collection, S.A.”, comenta Álvaro van Zeller.
É disso exemplo o KAPUTT Laranja Curtimenta 2019, fruto de um ano seco e mais típico que os anos anteriores, em que a precipitação ocorreu na altura certa, o que permitiu um excelente desenvolvimento da floração, garantindo-lhe um caráter fresco e complexo, com um aroma rico a frutas de caroço, frutos secos, toranja e algumas nuances resinosas e herbáceas.
Um vinho laranja nascido na Geórgia
O vinho laranja, nascido na Geórgia, é, hoje, um fenómeno por todo o mundo e a sua cor, caraterística que o distingue dos demais, é-lhe garantida no processo de fermentação alcoólica, semelhante ao dos vinhos tintos. Mas, aqui, com recurso às uvas brancas, feito com maceração, contacto de peliculas e mosto, ao contrário dos vinhos brancos mais comuns, onde as macerações são quase inexistentes ou, quando acontecem, raramente ultrapassam as 24 horas.
Todas estas caraterísticas têm garantido ao KAPUTT Laranja Curtimenta 2019 alguns destaques como quando, em agosto, foi premiado pela The Drinks Business com a mais alta categoria nos “Global Orange Wine Masters 2024”, a Master Medal. Para além desta distinção, foi também reconhecido com medalha de ouro do “11º Festival do Douro Superior”, em maio.
KAPUTT apresenta, assim, um portefólio de quatro referências:
- KAPUTT Laranja Curtimenta 2019
- PVP (aproximado): 40€
- KAPUTT Branco 2ª Edição
- PVP (aproximado): 40€
- KAPUTT Tinto 40 Meses
- PVP (aproximado): 40€
- KAPUTT Palhete
- PVP (aproximado): 18€
Para além das experiências que já se podem provar em garrafeiras, como a Garage Wines, ou restaurantes como o Octant Douro, Loco, Pena e Alibi, entre outros, a marca promete novidades para 2025.
Sobre a Van Zeller Wine Collection, S.A.
A Van Zeller Wine Collection, S.A. (antiga Barão de Vilar, SA) é uma empresa jovem, mas com uma histórica secular ligada à linhada da reconhecida família van Zeller, que conta com 14 gerações ininterruptas dedicadas ao comércio e produção de vinhos. Fundada em 1996 por Fernando Luiz van Zeller – e depois passada aos seus filhos Fernando e Álvaro van Zeller – após a venda da Quinta do Noval, então na posse da família, à seguradora francesa AXA, o nome original da empresa recupera um título de família concedido pela Rainha D. Maria II – Barão de Vilar. Inicialmente apenas dedicada à produção e comercialização de Vinho do Porto, em 2008, e coincidindo com a entrada de um novo sócio, Rui Correia de Carvalho, traça um novo plano estratégico e alarga a sua atividade à produção de vinhos Douro DOC.
Atualmente a empresa tem atividade em três propriedades no Douro Superior: Quinta do Saião, em Vila Nova de Foz Côa, Quinta de Zom, em Freixo de Espada à Cinta e Quinta do Tombo, no Vale da Vilariça. No total, a empresa detém 24 hectares para produção própria de vinhos, contando ainda com cerca de 240 hectares de vinha de fornecedores fidelizados. A empresa conta ainda com duas adegas, em Santa Comba da Vilariça, Vila Flor, e no Peso da Régua, e centro de engarrafamento e logística, em Vila Nova de Gaia.
A Van Zeller Wine Collection, S.A. é, apesar da sua história recente, um dos principais grupos ligados ao Vinho do Porto e, mais recentemente, aos vinhos DOC Douro. Da prestigiada coleção da família van Zeller e, agora, da empresa, fazem parte marcas icónicas como Barão de Vilar, Palmer, Feuerheerd’s, ZOM, Kaputt, Maynard’s e Vilarissa.
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