Diferentes tipos de vinhos

Se sempre categorizou os vinhos unicamente como tinto, branco e rosé, a PMC Wine & Food, empresa dedicada à comercialização de vinhos de pequenos produtores nacionais e das suas marcas próprias Malandra e Jaburu, vem esclarecer que existem não três, mas oito principais e diferentes tipos de vinho – acha muitos? Garantimos que reconhecerá todos!

Os 8 principais, entre os diferentes tipos de vinho

1. Espumante

Este vinho surgiu pela primeira vez na França e é tecnicamente mais desafiador e aquele que tem maior tempo de produção no mundo.

Os espumantes são avaliados principalmente pela qualidade da sua bolha que deve ser fina, persistente e elegante. São classificados consoante o seu teor em açúcar e dividem-se em Extra Bruto, com menos de 6 g/L, Bruto, com menos de 12 g/L, Extra seco, entre 12 e 17 g/L, Seco, entre 17 e 32 g/L, Meio Seco, entre 32 e 50 g/L e, finalmente, Doce, com mais de 50 g/L. Se procura um bom espumante para qualquer ocasião, a sugestão da PMC passa por um típico da região da Bairrada, como o Chave D’Ouro Bruto do produtor Caves Primavera.

Veja também: Como tirar nódoas de vinho tinto: 5 dicas da PMC Wine & Food

2. Vinho branco leve

Aqui já entramos em território mais conhecido, porém, em vez de estarem incluídos todos os brancos na mesma categoria, estes dividem-se em duas. Os vinhos brancos leves são, numa boa analogia, como a “cerveja do vinho” e, por esse motivo, são perfeitos para acompanhar com a maioria dos alimentos. São vinhos leves, jovens e sem madeira. Se quiser experimentar, a PMC deixa a sugestão de um Jaburu Branco 2018, marca própria PMC.

3. Vinho branco encorpado

Este é um tipo de vinho que promete surpreender os amantes de vinho tinto e porquê? Pois apresenta algum estágio em madeira, captando assim sabores e sensações que estes apreciadores de vinho procuram. A PMC aconselha o vinho Reserva Branco 2018, do produtor Herdade da Ajuda.

4. Vinho rosé

Os vinhos rosé são facilmente reconhecidos. A sua cor rosada resulta do contacto entre a pele das uvas e o mosto e, na realidade, pode dizer-se que este tipo de vinho apresenta características tanto de brancos como de tintos: consegue captar a leveza e a componente aromática dos brancos e os taninos dos tintos. Uma boa sugestão de vinho rosé é o Malaca Rosé 2018, do produtor algarvio Quinta da Malaca.

5. Vinho tinto pouco encorpado

Tal como os brancos, também os tintos se dividem em diferentes tipos de vinho, mas desta vez em 3 categorias. Os vinhos tintos de corpo leve são tipicamente de cor mais translúcida, algo que se nota perfeitamente através do copo e têm taninos leves. São uma boa opção para quem se quer iniciar nos tintos, pelo que fica a sugestão de um Quinta da Atela Tinto, um produtor da região do Tejo.

6. Vinho tinto de corpo médio

Os vinhos tintos médios são aqueles a que se pode chamar de “vinhos de comida”, são bastante versáteis e podem ser consumidos na perfeição com uma grande variedade de alimentos, desde aves, carnes vermelhas e queijos. Excelentes para um almoço ou jantar de convívio. Experimente um Malandra Tinto, não se arrependerá.

Veja também: “Vinho de Mulher”: Malandra cria néctares, especialmente para elas

7. Vinho tinto encorpado

Estes sim, são os mais indicados para os verdadeiros amantes de vinho tinto. São mais escuros e oferecem os tânicos mais profundos de todos os vinhos tintos. Geralmente envelhecem no mínimo durante 1 ano em madeira, o que lhes confere algum charme e opulência. A sugestão da PMC passa por um clássico Douro, Ariso Grande Reserva 2015.

8. Vinho de sobremesa

Nenhuma boa refeição está terminada sem uma sobremesa… e um vinho a acompanhar. Hoje, os vinhos de sobremesa variam de seco a doce e são alguns dos mais ousados ​​e intensamente aromatizados (e aromáticos) do mundo. Existem o vinho do Porto, as colheitas tardias, os abafados ou o vinho Jerez, entre outros. Comece por um Vinho do Porto Tawny Miguels e aos poucos descubra as maravilhas deste tipo de vinho.

Todas estas sugestões, sobre diferentes tipos de vinho estão disponíveis na PMC Wine & Food

Para mais informações, por favor contactar:

Andreia Ramos – [email protected] / +351 932 101 395

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