
A sul e ao sol do final da tarde de ontem, em plena Salina Félix, os participantes da primeira ação da iniciativa “Fim de Tarde ao Sal” puderam recolher o seu próprio “ouro branco”, numa experiência que pretende valorizar a profissão do salineiro e, assim, promover os produtos do sal e da flor de sal.
Na Reserva Natural do Sapal de Castro Marim e Vila Real de Santo António, os novos salineiros aprenderam sobre todo o processo de salinicultura artesanal, conhecendo os pequenos talhos e recolhendo o sal manualmente, com as técnicas ancestrais que os profissionais já experientes lhes ensinaram. Para casa levaram uma enriquecedora experiência, mais um saco do “melhor sal do mundo” e ainda duas embalagens de flor de sal, que os próprios recolheram do esteiro.
O sal marinho tradicional de Castro Marim, de que a Salina Félix é uma boa montra, resulta da conjugação do trabalho do salineiro com a ação das marés, do sol e dos ventos, e não é sujeito a nenhum tipo de tratamento posterior, apresentando-se naturalmente branco e brilhante. A flor de sal também foi observada, apesar das condições atmosféricas não terem permitido a recolha. Também a flor de sal não sofre qualquer tipo de processamento. É seca ao sol, sendo depois embalada, mantendo o sabor e a humidade do mar.
Salina Félix é veículo de proximidade e familiarização
Esta iniciativa está integrada numa estratégia de valorização e promoção do salineiro e, por consequência, do sal, que é um dos ex-libris de Castro Marim.
O contacto de proximidade e familiarização, de que a iniciativa na Salina Félix é um exemplo, espera incrementar e impulsionar a comercialização de produtos locais na cadeia turística.
Há cerca de dois meses, Castro Marim conseguiu também ver legalmente protegida a denominação “Sal e Flor de Sal de Castro Marim” (DOP – Denominação de Origem Protegida).
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O “Fim de Tarde ao Sal” é uma ação organizada pelo Município de Castro Marim e a Associação Odiana, integrada no programa Bandeira Azul 2020 e enquadrada na da candidatura “Patrimónios de Castro Marim: Valorização e Promoção de Produtores Locais e Produtos Endógenos”, comparticipada pelo PO CRESC 2020, projeto PADRE, apoiada por Portugal e a União Europeia, cofinanciada a 70% pelo FEDER.
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