Início Economia Produtos alimentares inovadores: estudantes desenvolvem novos conceitos alinhados com tendências

Produtos alimentares inovadores: estudantes desenvolvem novos conceitos alinhados com tendências

Uma cracker feita à base de farinha de espinha de peixe e um creme de couve-flor, com variações que combinam com brócolos e abóbora, foram distinguidos pelo Programa de Mentoria Comendador Arménio Miranda.

Estudantes tiveram de desenvolver do conceito ao plano de negócios dos produtos alimentares inovadores que desenvolveram

Uma cracker feita à base de farinha de espinha de peixe, com um toque distinto de alecrim, e um creme de couve-flor, com variações que combinam a couve-flor com brócolos e abóbora foram os dois produtos alimentares inovadores desenvolvidos por estudantes do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior de Biotecnologia e distinguidos em ex-aquo pelo Programa de Mentoria Comendador Arménio Miranda.

Desenvolvida por um grupo de alunos do Mestrado em Engenharia Alimentar – Daniela Maia, Gabriel Campos, Gabriela Pires e Raquel Lage -, a Trinca Espinhas é uma cracker inovadora feita à base de farinha de espinha de peixe, com um toque distinto de alecrim. Este snack foi desenvolvido com o objetivo de promover a sustentabilidade no setor agroalimentar, utilizando subprodutos da pesca, contribuindo para a redução do desperdício e valorização dos recursos marinhos. Além de saborosa, a Trinca Espinhas é uma fonte de proteína, cálcio e fósforo, oferecendo uma opção nutritiva para consumidores que procuram alternativas alimentares sustentáveis e conscientes. De referir que as crackers Trinca-Espinhas receberam a medalha de Prata no Ecotrophelia Portugal 2024.

O “CremaFlor”, que consiste numa gama de três produtos que se enquadram na categoria de puré de legumes, foi desenvolvido pelas estudantes – também do Mestrado em Engenharia Alimentar -, Inês Morgado, Beatriz Coelho e Ana Inês Santos. Tendo como produto principal um creme de couve-flor, as estudantes desenvolveram variações que combinam a couve-flor com brócolos e abóbora. Com apenas quatro a cinco ingredientes – legumes, água de cozimento da couve-flor, gotas de limão e sal – o CremaFlor pode ser utilizado de diversas formas. Desde substituir produtos como natas e bechamel, muito utilizados em receitas tradicionais, por uma alternativa mais saudável e nutritiva, até ser utilizado como acompanhamento, substituindo o puré de batata ou complementando outros hidratos. É uma ótima forma de ajudar adultos e crianças a introduzir legumes nas suas refeições.

Até chegarem a estes produtos alimentares inovadores e com grande cariz de sustentabilidade, os alunos tiveram de desenvolver o conceito, a formulação, o processo de fabrico, a embalagem até ao mercado e ao plano de negócios.

Programa de Mentoria Comendador Arménio Miranda tem como objetivo motivar e desafiar os estudantes do Mestrado de Engenharia Alimentar  e a Pós-graduação em Inovação Alimentar da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa para a identificação e aplicação, com base científica, das mais recentes tendências alimentares, alinhadas com as exigências de saúde e bem-estar da vida pessoal e familiar, num contexto ambiental cada vez mais crítico.

Gabinete de Imprensa:

Fernanda Teixeira

fernandateixeira@youngnetworkgroup.com

Exit mobile version