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Harmonização com Vinho do Porto: chef Henrique Sá Pessoa criou cinco pratos exclusivos

IVDP com campanha para mostrar todas as potencialidades gastronómicas do vinho do Porto.

Sessão de harmonização com Vinho do Porto exercitou combinações fora da caixa e outras mais convencionais

Um ruby pode ser uma ótima escolha para acompanhar carnes grelhadas? Não parece a harmonização com Vinho do Porto mais óbvia, mas a resposta é claramente que sim.

Para responder a estas e a outras questões sobre pairings bem conseguidos com Vinho do Porto, o Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, IP (IVDP, IP) solicitou ao consagrado chef Henrique Sá Pessoa o desenvolvimento de cinco pratos que harmonizassem na perfeição com várias categorias de vinho do Porto. O desafio foi superado com distinção e aprovado pelo palato de jornalistas e influencers surpreendidos com a polivalência de consumo do vinho do Porto e, claro, pelas criações gastronómicas de Henrique Sá Pessoa, eleito recentemente Chef do Ano pelo prestigiado guia “Boa Cama Boa Mesa” e detentor de duas estrelas Michelin no Restaurante Alma, em Lisboa.

No cenário intimista do ateliê do chef, o técnico do Serviço de Promoção e Comunicação e da Câmara de Provadores do IVDP, Paulo Russel-Pinto, fez uma prova comentada, sustentando que o que melhor funciona numa harmonização com Vinho do Porto “é optar por uma solução de complementaridade, ou então exatamente o contrário, por contraste absoluto”.

A opinião é partilhada por Henrique Sá Pessoa, para quem a escolha dos pratos selecionados e a sua confeção “levaram em conta os elementos presentes nos vinhos e, em alguns casos, a pontuar o tempero com notas que estavam presentes nos vinhos”, dando o exemplo da bochecha de porco que continha “um apontamento de canela na carne, especiaria que estava muito presente no LBV”.

Harmonização com Vinho do Porto é degrau na democratização do consumo

O IVDP tem em marcha uma campanha para «democratizar» o consumo do vinho do Porto e retirar-lhe aquela áurea de vinho muito direcionado para épocas festivas e momentos comemorativos. “O vinho do Porto é muito mais do que isso e as características muito particulares de cada categoria permitem uma grande polivalência de consumo com improváveis que se equilibram”, considera o presidente do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto Gilberto Igrejas.

Depois de uma surpresa do chef, a entrada fez-se de cenouras, bulgur, puré de alperce, queijo de cabra e azeite de cominhos, uma harmonização com Vinho do Porto Sandeman Fine White que combinou na perfeição. Seguiu-se um salmonete, abóbora massa pimentão e pinhão, num casamento perfeito com um Porto Dalva 10 anos Dry White. O par seguinte foi uma bochecha de porco alentejano, pastinaca e cogumelos com jus de vinho do Porto e um Porto Kopke LBV 2014.

Partiu-se então para alguns exemplos mais convencionais de harmonização com vinho do Porto, para fazer a ligação perfeita com sobremesas. Um Portal Vintage 1997 acompanhou um cremeux de chocolate, sorbet de framboesa, ganache de chocolate branco caramelizado, tuille de cacau e texturas de framboesa.

E houve ainda tempo ainda para brilhar um Porto Vista Alegre 30 anos, com bolo de caramelo e tâmaras e um gelado de leite.

Gabinete de Imprensa:

paulo.maia@msimpacto.com

MSImpacto – Comunicação e Assessoria de Imprensa

 

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